segunda-feira, 2 de maio de 2016

Os banquetes medievais...

    Quando pensamos na Idade Média, imaginamos logo os banquetes senhoriais. Na mesa cheia de comida, diversas qualidades de carnes assadas significavam a riqueza do senhor. As carnes brancas ou vermelhas (galinhas, frangos, gansos, perus, porcos, bezerros) abundavam. A caça tinha uma grande preferência como: faisões, patos, veados e javalis, que eram acompanhados por pão, ovos cozidos e queijos variados. As verduras e os legumes eram muito poucos, até porque os médicos não aconselhavam muito estas refeições dos pobres, consideradas na época poucos digeríveis para os estômagos dos poderosos.
Festim medieval na corte do Duque de Borgonha
   O mel era o único adoçante conhecido. As especiarias, raras e caras, tais como a noz-moscada, a canela, o cravinho e a pimenta eram só utilizadas na casa dos nobres. De fato elas além de conservar as carnes por muito mais tempo, quando acompanhadas com pedaços de bacon davam maior maciez e enriqueciam o sabor dos alimentos.
   Para comer sopa usavam malgas que se chamavam tigelas, se fossem de barro, e escudelas, se fossem de madeira ou de prata. A carne e o peixe eram servidos sobre fatias de pão que mais tarde foram substituídas por pequenas tábuas. Já conheciam as facas e as colheres, mas os garfos não. A água e o vinho eram servidos em copos, púcaros ou pucarinhos.

Fonte

Sara Serra, 7ºAno

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